Меры профилактики трихинеллеза:
-
Не употреблять в пищу мясо домашних и диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу на трихинеллёз.
-
Приобретать мясо и мясные продукты только в специально отведенных для продажи местах, а не на стихийных рынках.
-
Требовать наличия документа, подтверждающего качество и безопасность мясной продукции, и проверять наличие клейма на мясе.
-
Употреблять в пищу только хорошо проваренное и прожаренное мясо.
-
Не пробовать сырой фарш.
-
Следует помнить, что при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают.
Если вы употребили в пищу медвежатину или свинину, не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу, и обнаружили у себя симптомы заболевания, немедленно обратитесь к врачу.