14.01.2020 г.
Право на получение социальной помощи за счет бюджета Российской Федерации имеют: инвалиды войны; участники Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий, в том числе военнослужащих отдельных категорий; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны; члены семей погибших инвалидов войны; участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий; инвалиды; дети-инвалиды.
Право на получение социальной помощи за счет бюджета Санкт-Петербурга наряду с вышеуказанными категориями также имеют: дети-сироты; дети, оставшиеся без попечения родителей; дети, переданные на усыновление (удочерение), на воспитание в семью под опеку, попечительство, в приемную семью; малообеспеченные, неполные и многодетные семьи; семьи военнослужащих; студенческие семьи; медицинские и фармацевтические работники государственных учреждений здравоохранения; социальные работники; медицинские работники; педагогические; медицинские и фармацевтические работники государственных учреждений здравоохранения, расположенных в сельской местности иных субъектов Российской Федерации; специалисты, осуществляющие подготовку спортивного резерва для спортивных сборных команд Санкт-Петербурга в государственных учреждениях спортивной подготовки, профессиональных образовательных учреждениях;ветераны труда, лица, подвергшиеся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированные, и лица, пострадавшие от политических репрессий, пенсионеры; лица, проработавшие в тылу в период с 22.06.1941 года по 09.05.1945 года, женщины, которым присвоено почетное звание «Мать-героиня», и женщины, родившие и воспитавшие 10 и более детей, граждане, награжденные орденом «Родительская слава»; беременные женщины и кормящие матери;опекуны и попечители; члены семей (в том числе дети) добровольных пожарных; участники долевого строительства, нуждающиеся в защите Санкт-Петербурга; семейные пары, отметившие 50-летний, 60-летний или 70-летний юбилей супружеской жизни; малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане; граждане, находящиеся в кризисной жизненной ситуации; граждане, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций или террористических актов.
Социальная помощь, назначается по представленному в форме электронного документа, либо письменной форме в отдел социальной защиты населения администрации района по месту жительства или месту пребывания, либо через МФЦ заявлению гражданина от себя лично (для малоимущих одиноко проживающих граждан), от имени своей семьи либо заявления опекуна.
Уведомление о назначении социальной помощи или об отказе в ее назначении должно быть направлено в письменной форме заявителю не позднее чем через 10 дней после обращения заявителя и представления им необходимых документов. При необходимости проведения дополнительной проверки ответ должен быть дан заявителю не позднее чем через 30 дней после подачи заявления.
В случае представления заявителем неполных и (или) недостоверных сведений о составе семьи, доходах и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности заявителю в назначении государственной социальной помощи может быть отказано.
Отказ в назначении государственной социальной помощи по этим основаниям заявитель может обжаловать главе администрации района или суд, также может обратиться в органы прокуратуры города.
Следует иметь в виду, что заявитель обязан известить орган, который назначил социальную помощь, об изменениях, являвшихся основанием для назначения либо продолжения оказания ему (его семье) социальной помощи, сведений о составе семьи, доходах и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности в течение двух недель со дня наступления указанных изменений.
В случае установления факта недостоверности представленных заявителем сведений заявитель (его семья) может быть лишен права на получение социальной помощи.
Гражданин может подать заявление об отказе от получения набора социальных услуг (социальной услуги) и замене его установленной денежной компенсацией или о возобновлении его (ее) предоставления непосредственно в территориальный орган Пенсионного фонда России, либо через МФЦ.
Допускается отказ от получения набора социальных услуг полностью или частично. Заявление об отказе от получения социальных услуг на следующий год подается в срок до 1 октября текущего года.