14.01.2020 г.
Выселение граждан, лишенных родительских прав без предоставления другого жилого помещения
Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав.
В силу ч. 3 ст. 71 СК РФ вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.
Согласно ч. 2 ст. 91 ЖК РФ без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.
В данном случае юридически значимыми являются обстоятельства, свидетельствующие о том, что проживание ответчика вместе с детьми отрицательно сказывается на их психике, здоровье, препятствует их надлежащему воспитанию.
Таким образом, достаточно самого факта нарушения прав ребенка, который наряду с другими конкретными обстоятельствами может свидетельствовать о невозможности совместного проживания ответчика и его детей, в отношении которых он лишен родительских прав.
В связи с изложенным, исковое заявление должно содержать указание на решение суда, которым родитель был лишен родительских прав; обстоятельства, свидетельствующие о негативном влиянии на ребенка родителя, лишенного родительских прав, в связи с проживанием в одном жилом помещении; иные обстоятельства, свидетельствующие о невозможности совместного проживания ребенка и родителя, лишенного родительских прав, в одном жилом помещении.
В силу положений ст.57 ГПК РФ истец обязан предоставить доказательства, подтверждающие вышеуказанные обстоятельства.
В п.40 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации разъяснено, что с иском о выселении из жилого помещения родителей, лишенных родительских прав, могут обратиться органы опеки и попечительства, опекун (попечитель) или приемный родитель ребенка, прокурор, а также родитель, не лишенный родительских прав.
В целях обеспечения законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства в соответствии с ч.3 ст.45 прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам вышеуказанной категории.