прокуратура разъясняет

14 января 2020 г.

кто из работников подлежит обязательному медицинскому обследованию, за чей счет

Обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры должны проходить работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта.

Цель таких осмотров - определение пригодности для выполнения поручаемой работы и предупреждение профессиональных заболеваний.

Перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, и порядок их проведения определены Приказом Минзравсоцразвития Российской Федерации от 12 апреля 2011 года № 302н.

В целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний также обязаны проходить медицинские осмотры работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей.

Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, должны проходить обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в 5 лет в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 № 695.

Перечисленные выше медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования должны осуществляться за счет средств работодателя.

Отказ от их прохождения является основанием для отстранения работника от работы.

кто может быть усыновить ребенка оставшегося без попечения родителей

Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

- лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

- супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

- лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

- лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

- бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

- лиц, которые по состоянию здоровья не могут усыновить ребенка;

- лиц, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают такие лица;

- лиц, не имеющих постоянного места жительства, кроме относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, ведущих кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющих места, где они постоянно или преимущественно проживают, в случае усыновления ими ребенка из числа лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации;

- лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления, перечень которых предусмотрен статьей 127 Семейного кодекса Российской Федерации;

- лиц, не прошедших психолого-педагогической и правовой подготовки по программе,утвержденной органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (за исключением близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);

- лиц, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке.

ликвидация организации

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Под прекращением деятельности работодателя - физического лица, не имевшего статуса индивидуального предпринимателя, понимается фактическое прекращение таким работодателем своей деятельности.

Законодательством предусмотрены следующие гарантии для работников, увольняемых в связи с ликвидацией организации по п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ):

- о предстоящем увольнении работник должен быть предупрежден под роспись не менее чем за два месяца. С письменного согласия работника работодатель имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ст.180 ТК РФ);

- при увольнении выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ);

- за уволенными по данному основанию работниками сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2-х месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ст. 178 ТК РФ).

Те же правила применению и при прекращении деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенных в другой местности (ст.81 ТК РФ).

В отличие от увольнения по иным основаниям увольнение по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ может быть произведено в период временной нетрудоспособности работника и в период пребывания его в отпуске.

В случае нарушений трудовых прав при увольнении работника в связи с ликвидацией предприятия возможно восстановление на работе по решению суда. Срок на обращение за судебной защитой - 1 месяц со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ст. 392 ТК РФ).

При возникновении в суде спора о законности увольнения по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ обязанность доказать действительное прекращение деятельности организации или индивидуального предпринимателя, соблюдение предусмотренного законом порядка увольнения работников возлагается на работодателя.

материальная ответственность работников

 

 

За ущерб, причиненный работодателю,работники могут быть привлечены к частичной или полной материальной ответственности.

Полная материальная ответственность наступает в случаях:

- возложения на работника в соответствии с законом материальной ответственности в полном размере;

- выявления недостачи ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

- умышленного причинения ущерба;

- причинения ущерба в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

- причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных судом;

- причинения ущерба в результате административного проступка, установленного государственным органом, рассмотревшим дело;

- разглашения сведений, составляющих охраняемую законом государственную, служебную, коммерческую или иную тайну;

- причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

В остальных случаях причинения ущерба работник несет частичную материальную ответственность, ограниченную среднемесячным заработком, если иное не предусмотрено законом.

Привлечение к материальной ответственности возможно при наличии доказательств прямого действительного ущерба, противоправного поведения и вины работника.

Материальная ответственность исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

При отказе работника добровольно возместить причиненный ущерб работодатель вправе обратиться за взысканием в суд в течение 1 года, исчисляемого с момента, когда он узнал о его причинении.

Нарушенные права работников могут быть восстановлены при обращении за защитой в Гострудинспекцию, органы прокуратуры или в суд.

 

 

обязанность работодателей в части содействия занятости в трудоустройстве инвалидов

Вступили в силу поправки в Закон о занятости населения в части установления гарантии по сопровождению при содействии занятости инвалидов (Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 476-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации").

Под данной процедурой понимается оказание индивидуальной помощи незанятому инвалиду при его трудоустройстве, создание условий для осуществления им трудовой деятельности и ускорения его профессиональной адаптации на рабочем месте, а также формирование пути его передвижения до места работы и обратно и по территории работодателя.

Закон предусматривает и участие работодателя в предоставлении данной гарантии. Так, в силу статьи 25 Закона работодатели содействуют проведению государственной политики занятости населения, помимо прочего, на основе осуществления сопровождения при содействии занятости инвалида, в том числе:

• формирования с учетом его потребностей пути передвижения по территории работодателя;

• оборудования (оснащения) для него рабочего места;

• обеспечения для него доступа в необходимые помещения;

• оказания помощи в организации труда при дистанционной работе или работе на дому;

• определения особенностей режима рабочего времени и времени отдыха инвалида;

• предоставления при необходимости помощи наставника.

Институт наставничества в рамках сопровождения при содействии занятости инвалидов подробнее раскрывается в п. 7 ст. 13.1 Закона.

Согласно указанной норме работодателем из числа работников и с их согласия могут быть определены наставники, которые в целях осуществления сопровождения при содействии занятости инвалида:

1. содействуют ему в освоении трудовых обязанностей;

2. вносят работодателю предложения по вопросам, связанным с созданием инвалиду условий для доступа к рабочему месту и с дополнительным оборудованием (оснащением) его рабочего места.

О привлечении к ответственности за разжигание ненависти и вражды

Федеральным законом от 27.12.2018 N 519-ФЗ "О внесении изменения в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации" установлено, что привлечь к уголовной ответственности за возбуждение ненависти или вражды, совершенное публично, можно только лицо, ранее в течение годапривлекавшееся к административной ответственности за аналогичное деяние.

Соответствующее изменение внесено в статью 282 Уголовного кодекса РФ.

Согласно новой редакции указанной нормы, уголовная ответственность наступает за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", лицом, после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение года.

Вместе с тем, привлечение к административной ответственности в течение предшествующего года не требуется для осуждения лица за совершение указанных действий с применением насилия, лицом с использованием своего служебного положения либо организованной группой.