14 января 2020 г.
Трудовым законодательством установлены определенные гарантии при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска беременным женщинам и женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком.
Беременные женщины имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам, непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком. При этом право на использование такого отпуска возникает независимо от стажа работы у данного работодателя, то есть общий шестимесячный период непрерывной работы в указанном случае не требуется.
Время, когда женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, не включается в стаж работы, который дает право на ежегодный оплачиваемый отпуск, если работник в период такого отпуска не работал на условиях неполного рабочего времени.
Вместе с тем, женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется, поскольку использование двух и более отпусков одновременно Трудовой кодекс Российской Федерации не предусматривает.

Изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации

17 января 2018 г.

Карельская транспортная прокуратура разъясняет, что Постановлением Правительства РФ от 30.12.2017 №1717 внесены изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, которые действуют с 17 января 2018 года.

В частности, на правообладателей земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов или в садоводческих, огороднических и дачных объединениях, возложена обязанность производить регулярную уборку мусора и покос травы. Устанавливается, что правообладатели земельных участков сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

Уборка мусора и покос травы должны производиться правообладателем (собственником, землепользователем, землевладельцем, арендатором земельного участка) в пределах границы соответствующего земельного участка, определяемой на основании кадастрового или межевого плана.

Вводится обязанность осуществлять погрузку грубых кормов и волокнистых материалов в кузов автомобиля только с заглушенным двигателем. Движение автомобиля может быть разрешено только после осмотра места стоянки автомобиля и уборки сена (соломы), находящегося вблизи выпускной трубы.

Кроме того, запрещается выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта в полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог.

Карельская транспортная прокуратура