14 января 2020 г.
Трудовым законодательством установлены определенные гарантии при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска беременным женщинам и женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком.
Беременные женщины имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам, непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком. При этом право на использование такого отпуска возникает независимо от стажа работы у данного работодателя, то есть общий шестимесячный период непрерывной работы в указанном случае не требуется.
Время, когда женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, не включается в стаж работы, который дает право на ежегодный оплачиваемый отпуск, если работник в период такого отпуска не работал на условиях неполного рабочего времени.
Вместе с тем, женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется, поскольку использование двух и более отпусков одновременно Трудовой кодекс Российской Федерации не предусматривает.

О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации

31 декабря 2017 г.

31 декабря 2017 г. вступила в силу новая редакция Жилищного кодекса РФ. Федеральный законодатель расширил права общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Редакцию Жилищного кодекса РФ с 31 декабря 2017 г. изменил Федеральный закон от 20.12.2017 N 416-ФЗ.

В статью 44 ЖК РФ «Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме» добавили новый абзац 2.1, в соответствии с которым в ведение общего собрания собственников перешло принятие решений, в том числе:

- о благоустройстве земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и который относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме;

- о размещении объектов благоустройства;

- об обслуживании и эксплуатации элементов озеленения и благоустройства.

Ранее собрание собственников таких решений не принимало, это находилось в юрисдикции управляющей организации или ТСЖ.

Таким образом, прав у собственников помещений в многоквартирных домах по управлению своим имуществом стало больше.