14 января 2020 г.
Трудовым законодательством установлены определенные гарантии при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска беременным женщинам и женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком.
Беременные женщины имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам, непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком. При этом право на использование такого отпуска возникает независимо от стажа работы у данного работодателя, то есть общий шестимесячный период непрерывной работы в указанном случае не требуется.
Время, когда женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, не включается в стаж работы, который дает право на ежегодный оплачиваемый отпуск, если работник в период такого отпуска не работал на условиях неполного рабочего времени.
Вместе с тем, женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется, поскольку использование двух и более отпусков одновременно Трудовой кодекс Российской Федерации не предусматривает.

Запрет распространения в СМИ и в сети Интернет информации о продаже алкогольной продукции

29 июля 2017 г.

Федеральным законом от 29.07.2017 № 278-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» введен запрет распространения в СМИ и в сети Интернет информации о продаже алкогольной продукции.

Так, в соответствии с внесенными изменениями запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях предложений о розничной продаже дистанционным способом алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции, этилового спирта.

За неисполнение указанного запрета введена административная ответственность по части 8 статьи 13.15 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации в виде административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Введена административная ответственность за перемещение по территории Российской Федерации немаркированной алкогольной продукции в виде административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией продукции, явившейся предметом административного правонарушения.