14 января 2020 г.
Трудовым законодательством установлены определенные гарантии при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска беременным женщинам и женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком.
Беременные женщины имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам, непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком. При этом право на использование такого отпуска возникает независимо от стажа работы у данного работодателя, то есть общий шестимесячный период непрерывной работы в указанном случае не требуется.
Время, когда женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, не включается в стаж работы, который дает право на ежегодный оплачиваемый отпуск, если работник в период такого отпуска не работал на условиях неполного рабочего времени.
Вместе с тем, женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется, поскольку использование двух и более отпусков одновременно Трудовой кодекс Российской Федерации не предусматривает.

Административная ответственность за уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов

12 декабря 2018 г.

Вопросы обеспечения доступности окружающей среды для инвалидов являются актуальными при осуществлении проверок прокуратурой соблюдения действующего законодательства. Доступность среды для инвалидов это наиболее важная часть их реабилитации и восстановления. Если маломобильный человек может самостоятельно выйти из дома, сходить в магазин, в учреждение здравоохранения, а также ежедневно ходить на работу, то он начинает чувствовать себя полноценным членом общества. Организация доступной среды - это устранение препятствий в обеспечении беспрепятственного доступа к физическому окружению (зданиям и сооружениям, окружающим человека в повседневной жизни), транспорту, информации и связи, а также услугам, предоставляемым населению.

За уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур статьей 9.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

В данной статье закреплено, что уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей, на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Целью данной статьи является стимулирование при помощи средств административного воздействия деятельности государственных и муниципальных органов по обеспечению для инвалидов надлежащей жизненной среды.

Предметом посягательства в указанной сфере выступают права инвалидов на социальную реабилитацию и достижение ими равных с другими гражданами возможностей в реализации и достижение ими конституционных и иных прав.

Таким образом, совершение правонарушения предусмотренного статьей 9.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушает гарантированные государством меры социальной поддержки, обеспечивающие инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленные на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.