14 января 2020 г.
Трудовым законодательством установлены определенные гарантии при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска беременным женщинам и женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком.
Беременные женщины имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам, непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком. При этом право на использование такого отпуска возникает независимо от стажа работы у данного работодателя, то есть общий шестимесячный период непрерывной работы в указанном случае не требуется.
Время, когда женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, не включается в стаж работы, который дает право на ежегодный оплачиваемый отпуск, если работник в период такого отпуска не работал на условиях неполного рабочего времени.
Вместе с тем, женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется, поскольку использование двух и более отпусков одновременно Трудовой кодекс Российской Федерации не предусматривает.

О порядке голосования избирателей, не имеющих возможности проголосовать по месту жительства, на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 г.

18 марта 2018 г.

В 2017 году были внесены изменения в Федеральный закон от 10.01.2003 № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации», касающиеся механизма голосования избирателей по месту своего нахождения и обеспечения гласности и открытости голосования, которые впервые будут применяться на выборах Президента Российской Федерации 18.03.2018.

Так, избиратель, не имеющий возможности проголосовать по месту жительства на выборах Президента Российской Федерации, может проголосовать на избирательном участке по месту своего нахождения.

Для участия в голосовании по месту нахождения избирателю необходимо заранее подать заявление:

- в любую территориальную избирательную комиссию - с 31 января по 12 марта 2018 г. включительно;

- в любую участковую избирательную комиссию – с 25 февраля по 12 марта 2018 г. включительно;

- через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг - с 31 января по 12 марта 2018 г. включительно;

- онлайн, через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (далее по тексту ЕПГУ) - с 31 января по 12 марта 2018 г. включительно.

Избиратель, который не имел возможности оформить заявление в период с 31 января по 12 марта 2018 г., а в день голосования не сможет проголосовать на избирательном участке, где он включен в список избирателей, вправе обратиться в участковую избирательную комиссию по месту жительства и оформить специальное заявление до 17 марта 2018 г. включительно. Специальное заявление изымается у избирателя при выдаче ему избирательного бюллетеня в день голосования.

При оформлении заявления через многофункциональный центр, в территориальной или участковой избирательных комиссиях избирателю выдается отрывной талон, содержащий информацию о том, на какой избирательный участок нужно прийти в день голосования.

При подаче заявления через ЕПГУ для избирателя формируется распечатываемая часть заявления, содержащая адрес выбранного избирателем избирательного участка.

Избиратель может подать заявление только один раз.

Информацию об участковых избирательных комиссиях можно получить на сайте ЦИК России cikrf.ru с помощью специального сервиса «Найди свой избирательный участок» или с помощью интерактивной карты.