30 июня 2022 г.
30 июня 2022 г.
Администрация Лоухского муниципального района сообщает, что распоряжением Правительства Республики Карелия от 24 июня 2022 года № 511р-П на территории Республики Карелия с 24 июня 2022 года установлен ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ до принятия соответствующего распоряжения Правительства Республики Карелия о его отмене.
Правила пожарной безопасности в лесах РФ являются обязательными для всех и предусматривают общие требования по предотвращению лесных пожаров.
Летом резко увеличивается вероятность возникновения пожаров из-за нарушения правил пожарной безопасности при сжигании мусора и разведении костров в неположенных местах. По статистике, в 9 случаях из 10 виновником лесных пожаров является человек.
Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией сбережения лесов от пожаров.
В пожароопасный сезон в лесу недопустимо:
- пользоваться открытым огнем;
- выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, а также стерню на полях, в лесу;
- разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках поврежденного леса;
- употреблять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;
- оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал;
- заправлять горючим баки двигателей, использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
- оставлять бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы.
За нарушение Правил пожарной безопасности в лесах установлена административная ответственность по ст. 8.32 КоАП РФ в виде предупреждения или административного штрафа в размере:
1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до четырехсот тысяч рублей.
2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
2.1. Действия, предусмотренные частями 1, 2 настоящей статьи, совершенные в лесопарковом зеленом поясе, -
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей
3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от шестидесяти тысяч до девяноста тысяч рублей; на юридических лиц - от шестисот тысяч до одного миллиона рублей.
4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, если эти действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятидесяти тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до ста десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от одного миллиона до двух миллионов рублей.

Просим Вас в период устойчивой, жаркой погоды на территории Лоухского муниципального района во избежание возникновения лесных пожаров, ограничить выезд в лес, соблюдать требования особого противопожарного режима, а также не применять открытый огонь в лесу.

Отдел по МР и ГО администрации Лоухского муниципального района

О результатах работы прокуратуры Лоухского района в сфере противодействия коррупции за 11 месяцев 2018 года

9 декабря 2018 г.

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Коррупция – это серьезное преступление, которое подрывает социально-экономическое развитие всего мира. Силами общественных организаций, правоохранительных органов и представителей власти, а также, конечно, неравнодушных граждан в России в этот день проводятся разнообразные акции, печатаются брошюры и плакаты, рассказывающие о вреде коррупции и о методах борьбы с ней.

В течение 2018 года прокуратура Лоухского района в постоянном режиме проверяла исполнение требований законодательства о противодействии коррупции. Надзорная деятельность была сконцентрирована на принятии мер по предупреждению и пресечению коррупционных правонарушений и преступлений, повышению эффективности проводимых проверок и достижению положительных результатов в сфере борьбы с данным негативным явлением.

Благодаря своевременно принятым мерам прокурорского реагирования в сфере противодействия коррупции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число выявленных нарушений закона увеличилось.

За 11 месяцев текущего года прокуратурой района проведено 13 проверок исполнения поднадзорными государственными органами, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями, а также коммерческими организациями и их должностными лицами законодательства о противодействии коррупции.

Работниками прокуратуры выявлено 187 нарушений закона, в том числе 28 незаконных нормативных правовых актов и 6 проектов нормативно-правовых актов, содержащих 168 коррупциогенных факторов, на которые принесено 26 протестов и направлено 2 требования, а также 6 отрицательных заключений на проекты муниципальных нормативных правовых актов, 25 протестов рассмотрены и удовлетворены, в том числе 2 протеста 2017 года, удовлетворено 2 требования, исключено 130 коррупциогенных факторов.

В частности протесты принесены на муниципальные нормативно-правовые акты, регулирующие:

- порядок назначения, перерасчеты и выплаты ежемесячной доплаты к страховой пенсии по старости (инвалидности), лицам, замещавшим муниципальные должности в органах местного самоуправления;

- бюджетный процесс;

- порядок предоставления лицами, замещающими муниципальные должности в органах местного самоуправления сведений о доходах и расходах;

- предоставление муниципальных услуг.

Кроме того, прокуратурой Лоухского района внесено 6 представлений об устранении нарушений закона, которые рассмотрены и удовлетворены, к дисциплинарной ответственности привлечено 5 должностных лиц.

В ходе проверок установлено, что основными сферами выявленных нарушений являются:

- непринятие юридическими лицами мер по предупреждению коррупции, предусмотренных в ч. 2 ст. 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»;

- неразмещение на официальных сайтах органов местного самоуправления сведений о доходах и расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих и лиц, замещающих должности руководителей муниципальных учреждения;

- нарушение руководителями муниципальных учреждений и муниципальными служащими порядка предоставления сведений о доходах и расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

Также 1 должностное лицо привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 13.27 КоАП РФ, в том числе за не размещение на официальном сайте органа местного самоуправления сведений о доходах и расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих за 2017 год.

Привлечены к административной ответственности за неуведомление предыдущего работодателя о приеме на работу бывшего государственного служащего по статье 19.29 КоАП РФ 1 юридическое и 1 должностное лица с назначением наказания в виде штрафа в размере 50 и 20 тыс. руб. соответственно.

Прокуратурой Лоухского района продолжена последовательная работа по противодействию коррупционным правонарушениям при осуществлении государственных и муниципальных закупок, распоряжении бюджетными средствами и использовании государственной и муниципальной собственности.