14 января 2020 г.
Трудовым законодательством установлены определенные гарантии при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска беременным женщинам и женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком.
Беременные женщины имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам, непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком. При этом право на использование такого отпуска возникает независимо от стажа работы у данного работодателя, то есть общий шестимесячный период непрерывной работы в указанном случае не требуется.
Время, когда женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, не включается в стаж работы, который дает право на ежегодный оплачиваемый отпуск, если работник в период такого отпуска не работал на условиях неполного рабочего времени.
Вместе с тем, женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется, поскольку использование двух и более отпусков одновременно Трудовой кодекс Российской Федерации не предусматривает.

Прокуратурой района проведена встреча с трудовыми коллективами в п. Пяозерский

12 декабря 2018 г.

В связи с предстоящим 12 декабря 2018 года юбилеем – 25-летием со дня принятия Конституции Российской Федерации прокуратурой района совместно с ГКУ РК «Центр занятости населения Лоухского района», ОМВД России по Лоухскому району и межрайонной инспекцией ФНС России № 1 по Республике Карелия при содействии администрации Пяозерского городского поселения в п. Пяозерский проведены выездные встречи с трудовым коллективом ООО «НПО ФинТек», а также иными лицами, выполнявшими работы по строительству и ремонту Пяозерского лесозавода.

В ходе беседы до сведения трудовых коллективов доведены основные положения Конституции Российской Федерации, закрепляющие права и свободы граждан в сфере трудовых отношений. Так, в частности, прокуратурой района разъяснено конституционное право каждого на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. Сотрудниками прокуратуры района, ГКУ РК «Центр занятости населения Лоухского района», межрайонной инспекции ФНС России № 1 по Республике Карелия присутствующим гражданам оказана консультативная помощь по вопросам защиты прав на оплату труда, признания фактически возникших отношений трудовыми, а также содействие в подготовке исковых заявлений в суд.

В рамках указанного выездного мероприятия прокуратурой района проведен опрос-анкетирование лиц, привлеченных ООО «СпецТоргПромСтрой» для проведения капитального ремонта зданий и сооружений ремонтно-механических мастерских Пяозерского лесозавода, по результатам которого прокуратурой района получена информация о нарушениях прав граждан на справедливую оплату труда, начата прокурорская проверка.

11.12.2018 прокуратурой района в связи с выявленными нарушениями генеральному директору ООО «СпецТоргПромСтрой» внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, в интересах работников ООО «СпецТоргПромСтрой» в Лоухский районный суд предъявлены исковые заявления о взыскании всех причитающихся работникам выплат.

Д.А. Кучин, 5-12-31