В соответствии со статьей 195 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК Российской Федерации) исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
Согласно ч. 1 ст. 196 ГК Российской Федерации общий срок исковой давности составляет три года.
Аналогичный срок исковой давности распространяется и на требования о применении последствий недействительности ничтожной сделки в силу ч. 1 ст.181 ГК Российской Федерации.
Начало исчисления срока исковой давности определяется днем, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, - со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения.
При этом срок исковой давности для такого лица не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки (ч. 2 ст. 196 ГК Российской Федерации).
Если иск предъявлен о недействительности оспоримой сделки, то срок исковой давности составляет один год. Исчисление такого срока начинается со дня прекращения насилия, угрозы либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием недействительности (ч. 2 ст. 181 ГК Российской Федерации).
На основании положений ст. 199 ГК Российской Федерации исковая давность применяется только по заявлению стороны в споре. Истечение такого срока является самостоятельным основанием для отказа в иске.
Бремя доказывания наличия обстоятельств, свидетельствующих о восстановлении, перерыве, приостановлении течения срока исковой давности, возлагается на истца.
В соответствии со статьей 205 ГК Российской Федерации в исключительных случаях суд может признать уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца - физического лица, если последним заявлено такое ходатайство и им представлены необходимые доказательства.
Срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом, а также гражданином - индивидуальным предпринимателем по требованиям, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска.
Со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права срок исковой давности не течет на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита.
Течение срока исковой давности приостанавливается, если стороны прибегли к несудебной процедуре разрешения спора, обращение к которой предусмотрено законом, в том числе обязательному претензионному порядку. В этих случаях течение исковой давности приостанавливается на срок, установленный законом для проведения этой процедуры, а при отсутствии такого срока - на шесть месяцев со дня начала соответствующей процедуры.
Исковая давность не распространяется на требования, прямо предусмотренные статьей 208 ГК Российской Федерации. К их числу относятся требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, если эти нарушения не были соединены с лишением владения, в том числе требования о признании права (обременения) отсутствующим.
Общие положения Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности не применяются в случаях, когда предъявляется требование о сносе самовольной постройки в случаях: создающей угрозу жизни и здоровью граждан, а также созданной на земельном участке истца без его согласия, если истец владеет этим земельным участком.