30 июня 2022 г.
30 июня 2022 г.
Администрация Лоухского муниципального района сообщает, что распоряжением Правительства Республики Карелия от 24 июня 2022 года № 511р-П на территории Республики Карелия с 24 июня 2022 года установлен ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ до принятия соответствующего распоряжения Правительства Республики Карелия о его отмене.
Правила пожарной безопасности в лесах РФ являются обязательными для всех и предусматривают общие требования по предотвращению лесных пожаров.
Летом резко увеличивается вероятность возникновения пожаров из-за нарушения правил пожарной безопасности при сжигании мусора и разведении костров в неположенных местах. По статистике, в 9 случаях из 10 виновником лесных пожаров является человек.
Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией сбережения лесов от пожаров.
В пожароопасный сезон в лесу недопустимо:
- пользоваться открытым огнем;
- выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, а также стерню на полях, в лесу;
- разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках поврежденного леса;
- употреблять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;
- оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал;
- заправлять горючим баки двигателей, использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
- оставлять бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы.
За нарушение Правил пожарной безопасности в лесах установлена административная ответственность по ст. 8.32 КоАП РФ в виде предупреждения или административного штрафа в размере:
1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до четырехсот тысяч рублей.
2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
2.1. Действия, предусмотренные частями 1, 2 настоящей статьи, совершенные в лесопарковом зеленом поясе, -
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей
3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от шестидесяти тысяч до девяноста тысяч рублей; на юридических лиц - от шестисот тысяч до одного миллиона рублей.
4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, если эти действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятидесяти тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до ста десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от одного миллиона до двух миллионов рублей.

Просим Вас в период устойчивой, жаркой погоды на территории Лоухского муниципального района во избежание возникновения лесных пожаров, ограничить выезд в лес, соблюдать требования особого противопожарного режима, а также не применять открытый огонь в лесу.

Отдел по МР и ГО администрации Лоухского муниципального района
11 декабря 2018 г.

Завещание – это распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти, которое составляется дееспособным гражданином лично.

Гражданин вправе завещать любое имеющееся у него имущество, а также и то, которое будет приобретено позднее.

По общему правилу завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. За нотариальное удостоверение завещания уплачивается государственная пошлина в размере 100 руб.

Завещание излагается в свободной форме, четким и понятным языком, позволяющим однозначно понять волю завещателя, текст завещания должен быть подписан собственноручно завещателем.

Если в силу болезни или неграмотности завещатель не может сам подписать завещание, по его просьбе это может сделать другой гражданин в присутствии нотариуса. В этом случае в завещании должна быть указана причина, по которой завещатель не смог подписать его самостоятельно, а также ФИО и место жительства подписавшего завещание гражданина вместо завещателя.

Законом установлены случаи, когда признаются завещания граждан, удостоверенные не нотариусами:

- находящихся на излечении в стационарных медицинских организациях, проживающих в домах престарелых и инвалидов, удостоверенные руководителями этих организаций или их заместителями;

- находящихся во временном плавании на судах, плавающих под Государственным флагом РФ, удостоверенные капитанами этих судов;

- находящихся в разведочных, арктических, антарктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;

- военнослужащих, находящихся в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, а также работающих в них гражданских лиц и членов их семей, удостоверенные командирами воинских частей;

- находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.

В названных случаях завещание должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание, и подлежит направлению лицом, удостоверившим завещание, через территориальные органы Министерства юстиции РФ нотариусу по месту жительства завещателя, как только для этого представится возможность.

Отдельными федеральными законами право удостоверения завещаний граждан предоставлено должностным лицам органов местного самоуправления на территориях, где отсутствует нотариус и должностным лицам консульских учреждений РФ на территории иностранных государств.

Кроме того, в случаях, когда гражданин находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности оформить завещание по вышеописанным правилам, он может изложить последнюю волю в отношении своего имущества собственноручно в простой письменной форме в присутствии 2-х свидетелей.

Данное завещание утрачивает силу, если в течение месяца после прекращения этих обстоятельств гражданин не воспользуется возможностью совершить завещание в какой-либо из форм, описанных выше.

Также законом установлено, что завещательное распоряжение гражданина относительно его денег в банке может быть удостоверено сотрудником этого банка, имеющим право исполнять распоряжения клиента в отношении средств на его счете.

Закрытое завещание –это одна из форм завещания, при которой текст завещания не показывается гражданином другим лицам, в том числе и нотариусу. Оно должно быть собственноручно написано и подписано завещателем и в заклеенном конверте передано нотариусу в присутствии 2-х свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. При этом нотариус обязан разъяснить завещателю положения закона об обязательной доле на наследство его несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, а также нетрудоспособных супругов, родителей и иждивенцев и выдать документ, подтверждающий принятие закрытого завещания.

Составленное завещание может быть отменено или изменено гражданином в любое время после его совершения без объяснения причин этого.