Версия для слабовидящих

О возможности преодоления запрета одного из родителей на выезд детей за границу

18 декабря 2018 г.

В силу действующего семейного законодательства Российской Федерации родители имеют равные права и обязанности в отношении своих детей, несут ответственность за их воспитание и развитие.

Реализация родительских прав, предполагает совместное принятие родителями решений по вопросам обеспечения отдыха детей, в том числе о выезде ребенка за границу.

В случае, если один из родителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации своего несовершеннолетнего ребенка, вопрос о возможности такого выезда может быть разрешен в судебном порядке (ст. 21 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).

Участие прокурора в рассмотрении судами дел данной категории не требуется.

Согласно позиции Верховного Суда Российской Федерации при рассмотрении подобных споров судам необходимо оценивать целесообразность установления соответствующего запрета с учетом исследования целей возможной поездки, ее продолжительности, государства выезда исходя из интересов несовершеннолетнего ребенка. Сам по себе запрет на выезд ребенка за пределы нашего государства, по мнению суда, не нарушает прав и законных интересов ребенка, а является реализацией одним из родителей права на участие в воспитании.

Таким образом, родителю, добивающемуся через суд отмены данного запрета, необходимо представить суду доказательства того, что конкретная поездка будет соответствовать интересам ребенка.