Версия для слабовидящих

О результатах работы прокуратуры Лоухского района в сфере противодействия коррупции за 11 месяцев 2018 года

9 декабря 2018 г.

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Коррупция – это серьезное преступление, которое подрывает социально-экономическое развитие всего мира. Силами общественных организаций, правоохранительных органов и представителей власти, а также, конечно, неравнодушных граждан в России в этот день проводятся разнообразные акции, печатаются брошюры и плакаты, рассказывающие о вреде коррупции и о методах борьбы с ней.

В течение 2018 года прокуратура Лоухского района в постоянном режиме проверяла исполнение требований законодательства о противодействии коррупции. Надзорная деятельность была сконцентрирована на принятии мер по предупреждению и пресечению коррупционных правонарушений и преступлений, повышению эффективности проводимых проверок и достижению положительных результатов в сфере борьбы с данным негативным явлением.

Благодаря своевременно принятым мерам прокурорского реагирования в сфере противодействия коррупции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число выявленных нарушений закона увеличилось.

За 11 месяцев текущего года прокуратурой района проведено 13 проверок исполнения поднадзорными государственными органами, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями, а также коммерческими организациями и их должностными лицами законодательства о противодействии коррупции.

Работниками прокуратуры выявлено 187 нарушений закона, в том числе 28 незаконных нормативных правовых актов и 6 проектов нормативно-правовых актов, содержащих 168 коррупциогенных факторов, на которые принесено 26 протестов и направлено 2 требования, а также 6 отрицательных заключений на проекты муниципальных нормативных правовых актов, 25 протестов рассмотрены и удовлетворены, в том числе 2 протеста 2017 года, удовлетворено 2 требования, исключено 130 коррупциогенных факторов.

В частности протесты принесены на муниципальные нормативно-правовые акты, регулирующие:

- порядок назначения, перерасчеты и выплаты ежемесячной доплаты к страховой пенсии по старости (инвалидности), лицам, замещавшим муниципальные должности в органах местного самоуправления;

- бюджетный процесс;

- порядок предоставления лицами, замещающими муниципальные должности в органах местного самоуправления сведений о доходах и расходах;

- предоставление муниципальных услуг.

Кроме того, прокуратурой Лоухского района внесено 6 представлений об устранении нарушений закона, которые рассмотрены и удовлетворены, к дисциплинарной ответственности привлечено 5 должностных лиц.

В ходе проверок установлено, что основными сферами выявленных нарушений являются:

- непринятие юридическими лицами мер по предупреждению коррупции, предусмотренных в ч. 2 ст. 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»;

- неразмещение на официальных сайтах органов местного самоуправления сведений о доходах и расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих и лиц, замещающих должности руководителей муниципальных учреждения;

- нарушение руководителями муниципальных учреждений и муниципальными служащими порядка предоставления сведений о доходах и расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

Также 1 должностное лицо привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 13.27 КоАП РФ, в том числе за не размещение на официальном сайте органа местного самоуправления сведений о доходах и расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих за 2017 год.

Привлечены к административной ответственности за неуведомление предыдущего работодателя о приеме на работу бывшего государственного служащего по статье 19.29 КоАП РФ 1 юридическое и 1 должностное лица с назначением наказания в виде штрафа в размере 50 и 20 тыс. руб. соответственно.

Прокуратурой Лоухского района продолжена последовательная работа по противодействию коррупционным правонарушениям при осуществлении государственных и муниципальных закупок, распоряжении бюджетными средствами и использовании государственной и муниципальной собственности.