14 января 2020 г.
Трудовым законодательством установлены определенные гарантии при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска беременным женщинам и женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком.
Беременные женщины имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам, непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком. При этом право на использование такого отпуска возникает независимо от стажа работы у данного работодателя, то есть общий шестимесячный период непрерывной работы в указанном случае не требуется.
Время, когда женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, не включается в стаж работы, который дает право на ежегодный оплачиваемый отпуск, если работник в период такого отпуска не работал на условиях неполного рабочего времени.
Вместе с тем, женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется, поскольку использование двух и более отпусков одновременно Трудовой кодекс Российской Федерации не предусматривает.

«На Масленицу не зевай – гостей встречай!»

«На Масленицу не зевай – гостей встречай!» « Э-ге-гей! Господа! Поспешите все сюда! Здесь сыграем сей же час Мы комедию для вас! Заодно споем и спляшем, Все умение покажем! Не зевайте по рядам, Подходите ближе к нам! Лучшие артисты здесь! Песни, шутки, пляски есть!» С этих слов началось театрализованное представление «На Масленицу не зевай – гостей встречай!», посвященное традиционному мероприятию «Проводам зимы». 17 марта 2013 года на площади у Кестеньгского Дома культуры собрались жители поселка Кестеньга, чтобы проводить Зиму и встретить Весну. Веселое и задорное представление показал театральный коллектив «МИМ» МБУ «Кестеньгский Дом культуры». Участники Кобзарь Татьяна (Павлуха), Краскова Светлана (Петруха), Герасименко Наталья (Большуха), Никитина Маша (Сластёна), Гаврик Яна (Гулёна), Липаева Юлия (Маслёна) прекрасно с юмором задором выступили и вовлекли в игры присутствующих на Празднике. Желающие участвовали в конкурсах и играх («кольцеброс», «битва на бревне», эстафеты с тазиками, обручами, мешками и другие). Погода в этот день выдалась на славу. Солнышко грело ярко и по-весеннему. Настроение у людей было хорошее. В этот день желающие смогли отведать вкусных блинов. В конце праздника по обычаю сожгли чучело Масленицы.   « Загорайся, чучело - горемыка, Чтоб народу горе не мыкать! Догорай дотла, Не оставляй нам зла! Пусть горе со злом Уйдут вместе с огнем! Добро дождем с неба прольется, Пусть всем хорошо живется!» Население п. Кестеньга Зиму проводили и Весну встретили достойно! МБУ «Кестеньгский Дом культуры» выражает благодарность за активное участие в организации мероприятия «Проводы зимы» Администрации Кестеньгского сельского поселения, театральному коллективу «МИМ». Заметку и фотографии подготовила директор МБУ «Кестеньгский Дом культуры» Г.Н. Давыдова